Des goûts et les couleurs ....
Epices et Condiments sur un marché ... |
Le vrai plat rituel est le lawar dont les ingrédients
(épices, viandes, légumes, chair de coco ) sont
hachés pendant des heures par les hommes puis on
y ajoute du sang de porc frais. Ce plat doit être
consommé de suite (chaleur oblige) et ne figure pas
au menu des restaurants. Le canard à l’étouffée
(bébek tutu) ou bebek betulu canard rôti sont
des mets de choix. Il y en a une multitude de canards dans
les irières après le récolte du riz
. Ils mangent les insectes nuisibles et fertilisent gratuitement
le sol avec leurs excréments
Le plat le plus connu est le nasi campur. Il se compose de riz blanc, accompagné de condiments pimentés, cacahuètes, poisson, viande et légumes. Le nasi goreng riz frit avec des légumes et viande. Ces délicieux plats ne sont pas onéreux dans les restaurants (compter environ 1.50 à 2 euros le plat) L'urab est un plat épicé et savoureux fait de légumes hachés et de chair de coco. Il est consommé avec le riz et assaisonné avec des haricots, épinards sauvages ou chou chinois.
Le saté est une spécialité indonésienne
très populaire. Ce sont de petites brochettes servies
avec une sauce aux cacahuètes. Il ne faut pas oublier
toutes les sortes de poissons, crevettes ou gambas que nous
pêchons tous les jours dans l'océan.
Vous pourrez déguster les nouilles sautées sous mee goreng et le poulet ayam. Les gâteaux de riz se disent jaja. Dans les stations touristiques , la cuisine occidentale est aussi très courante mais un peu plus chère et vous n’êtes pas à Bali pour manger une côte de bœuf !!! mangez local et peu onéreux dans un espace réduit le "warung" balinais à la fois café, droguerie et épicerie. C'est dans ces warung où l’on trouve la traditionnelle et authentique cuisine locale, souvent délicieuse. Les enfants y vont pour les bonbons et les personnes âgées pour discuter.
Nous mangeons quand nous avons faim et nous trouvons des marchands ambulants "bakso" le long des rues, en rase campagne, partout. L’éventail des fruits tropicaux constitue presque une autre raison pour que vous fassiez ce voyage. Ananas, noix de coco, bananes, avocats, citrons, mandarines ne sont pas chers aux marchés locaux.
Le plat le plus connu est le nasi campur. Il se compose de riz blanc, accompagné de condiments pimentés, cacahuètes, poisson, viande et légumes. Le nasi goreng riz frit avec des légumes et viande. Ces délicieux plats ne sont pas onéreux dans les restaurants (compter environ 1.50 à 2 euros le plat) L'urab est un plat épicé et savoureux fait de légumes hachés et de chair de coco. Il est consommé avec le riz et assaisonné avec des haricots, épinards sauvages ou chou chinois.
Marché à Bali |
Vous pourrez déguster les nouilles sautées sous mee goreng et le poulet ayam. Les gâteaux de riz se disent jaja. Dans les stations touristiques , la cuisine occidentale est aussi très courante mais un peu plus chère et vous n’êtes pas à Bali pour manger une côte de bœuf !!! mangez local et peu onéreux dans un espace réduit le "warung" balinais à la fois café, droguerie et épicerie. C'est dans ces warung où l’on trouve la traditionnelle et authentique cuisine locale, souvent délicieuse. Les enfants y vont pour les bonbons et les personnes âgées pour discuter.
Nous mangeons quand nous avons faim et nous trouvons des marchands ambulants "bakso" le long des rues, en rase campagne, partout. L’éventail des fruits tropicaux constitue presque une autre raison pour que vous fassiez ce voyage. Ananas, noix de coco, bananes, avocats, citrons, mandarines ne sont pas chers aux marchés locaux.
Les fruits associent saveur et exotisme. Salak et rambutan
ressemblant au litchi, mangustan supportant mal les voyages,
donc méconnu mais exquis, blimbling ou fruit étoile
car ses tranches coupées ressemble à une étoile,jambu-sotong
ou goyave, markisah ou fruit de la passion, nangka fruit du
Jacquier. Jeruk nipis,bali ou manis regroupent tous les agrumes
citrons, pomélos, et oranges , durian très particulier
avec son odeur forte, on adore ou on déteste.
Des fruits à en pleuvoir ! |
Les Balinais vénèrent le cocotier. Ils se servent
de l’écorce sèche de la noix de coco pour
en faire le feu.
Le palmier donne une huile pour la cuisine et les lampes d’éclairage.
L’eau à l’intérieur des noix de
coco sert de boisson et sa pulpe est comestible. L’arbre
donne son bois pour la construction des maisons, les feuilles
pour les offrandes, le cœur du palmier pour la nourriture
et la gomme de ses fleurs en bouton servant à la bière
de palme (Tuak), et l'arak alcool de palme ou de riz.
Le premier parfum que perçoit le touriste à
l’aéroport de Denpasar est celui du clou de girofle.
Une odeur bien appropriée à l’île.
Cet arôme s’explique par le fait que le clou de
girofle broyé constitue 50% du contenu des cigarettes
indonésiennes les kretek.
La terre est riche à Bali et nous cultivons principalement le riz mais aussi tous les légumes, cacahouètes ,épices, vanille, café , cacao...
La cuisine traditionnelle est faite au feu de bois sur un foyer en terre.
A Bali vous mangerez local, bio et ... très bon marché !
La terre est riche à Bali et nous cultivons principalement le riz mais aussi tous les légumes, cacahouètes ,épices, vanille, café , cacao...
La cuisine traditionnelle est faite au feu de bois sur un foyer en terre.
A Bali vous mangerez local, bio et ... très bon marché !
Les Plats à goûter :
Le Bebek Betutu
est un plat de canard farci, cuit à l’étouffée dans
une feuille de palmiers pendant 24 heures (au moins). Étant donné le
temps de préparation que nécessite ce plat, il faut, bien entendu, le commander un jour à l’avance,
mis à part dans certains restaurants comme le « Bebek Bengil » qui
comme son nom l’indique est spécialisé dans ce genre de recette. Il se
trouve à Ubud.
Pour retrouvez le gout authentique de la spécialité culinaire de Bali, le célèbre bebek betutu (canard) ou ayam betutu (poulet), farci d’épices enveloppé de feuilles de bananiers et cuit à l’étouffé dans un four creusé en terre pendant plusieurs heures sur un feu couvant d’écorces de riz, ce qui donne un met fondant en bouche. Vous pourrez déguster l’une de ces deux spécialités au cœur d’un village traditionnel dans les proches alentours d’Ubud, dans l’enclos d’une maison balinaise traditionnelle.
Pour retrouvez le gout authentique de la spécialité culinaire de Bali, le célèbre bebek betutu (canard) ou ayam betutu (poulet), farci d’épices enveloppé de feuilles de bananiers et cuit à l’étouffé dans un four creusé en terre pendant plusieurs heures sur un feu couvant d’écorces de riz, ce qui donne un met fondant en bouche. Vous pourrez déguster l’une de ces deux spécialités au cœur d’un village traditionnel dans les proches alentours d’Ubud, dans l’enclos d’une maison balinaise traditionnelle.
Le Ayam Betutu
(Poulet farci) est une spécialité balinaise de poulet farci similaire au canard farci Bebek Betutu.
Le Babi Guling
est également une spécialité principalement préparée à Bali,
le reste de l’archipel indonésien étant à majorité de confession
musulmane. Il s’agit de cochon de lait à la broche, on peu le déguster dans
certains warungs (petits restaurants typiques de l’île), sur les
marchés et dans certains restaurants dont c’est la spécialité comme le
réputé » Baby Gulling Ibu Oka » se trouvant également à Ubud.
Le Urad
est une également une spécialité typiquement balinaise, il s’agit d’un plat de noix de coco et de haricots parfumés aux épices.
Le lahar
est une préparation rituelle de l’île, elle est constituée de haché de porc et de légumes liés avec le sang du porc.
Le Nasi Campur
est un plat de riz blanc accompagné de diverses grillades et de sauces pimentées.
Le Nasi Goreng
est un plat facile et rapide à réaliser avec des restes de riz cuit. Elle a un équivalent avec des pâtes, qui s'appelle "Mie Goreng".Les satés
sont des brochettes généralement accompagnées de sauce cacahouette
(sauce composée essentiellement comme son nom l’indique de cacahuètes).
Les satés peuvent être « dagging » (de boeuf) , « Ayam » (de poulet) ou
« pelecing » (de poisson).
Les Poissons
Beaucoup de restaurants proposent des plats de poisson, la majorité
de ceux-ci se trouvent le long de la plage de Jimbaran. Ils offrent la
possibilité de choisir parmi une large variété de poissons et de fruits
de mer frais, en permettant aux clients de les choisir selon leurs
préférences (taille, poids,…).
Pour les plus occidentaux, il existe de nombreux restaurants
proposant de la cuisine occidentalisée telle que des pâtes,des pizzas
ou diverses pièces de viande. La plupart de ces restaurants se trouvent
dans les endroits les plus touristiques.
Les Boissons
Bien qu’étant restés fidèles aux diverses boissons traditionnelles indonésiennes, les Balinais sont friands des divers sodas importés d’outre-Atlantique que l’on retrouve à la carte de toutes les sortes de restaurants de l’île.
La plupart des cafés et restaurants proposent également des jus de fruits frais pour un prix dérisoire, entre 4000 et 15000 roupies (= entre 0,40€ et 1,50€) À consommer sans modération !
Il est possible d’acheter de l’eau minérale en bouteille partout sur
l’île, la principale marque d’eau est l’« Aqua ». Il est fortement
déconseillé de boire ou de se brosser les dents avec de l’eau du
robinet ! Si vous n’avez pas d’autre possibilité, préférez de l’eau
bouillie ou du thé très chaud.
Les balinais ont gardé un certain goût pour la bière arrivée sur l’île lorsque l’Indonésie
était une colonie Hollandaise. Les deux principales marques de bières
que l’on trouve sur l’île sont la Bintang (brassé par la multi Bintang indonésia à Jakarta) et la Anker Beer
(brassé elle aussi à Jakarta par la Delta Djakarta). Il n’existe qu’une
seule bière balinaise la Storm celle-ci est brassée dans le nord de
l’île, à Lovina et assez difficile à trouver sur l’île.
Il n’y a que très peu de vignobles à Bali et par conséquent très peu de vin balinais.
La majorité des raisins sur l’île sont produits près de Singaraja. Le
principal vin s’appelle le « Hatten », vinifié à Sanur, assez sucré
dans sa version rosée et plus sec lorsqu’il s’agit de blanc, mais
malheureusement plus difficile à trouver.
L’Arak est un alcool de riz ou de vin de palme distillé et puis
mélangé avec du miel et du citron. Il est à la base de nombreux
cocktail servi dans les bars « branchés » de l’île, attention cependant
à ne pas en abuser, sous peine de douloureux maux de tête.
Les
différents modes de restauration :
Les Kaki lima
sont des
petites carrioles pousser par des marchands ambulants qui proposent de
succulentes spécialités balinaises à prix dérisoire.
Les Warungs
sont les restaurants les
plus authentiques de Bali, avant d’être un restaurant, le Warung est le lieu de
rendez-vous des Balinais pour boire un café ou prendre un repas à moindre prix.
La nourriture servie est souvent excellente même si l’hygiène peut sembler un
peu minimaliste aux Occidentaux. Il s’agit souvent d’un petit local présentant
quelques tables et quelques chaises. Beaucoup de restaurants se font un peu
plus « haut de gamme » malgré qu’ils portent le nom plutôt similaire
de « Warung Compter ». Le prix d’un repas dans un Warung se situe
entre 20 000 et 40 000 roupies (entre 1,80€ et 2,40 €).
Les restaurants
Il existe
toutes sortes de restaurants pour tous les goûts et pour tous les budgets. Il
faut compter entre 40 000 et 70 000 roupies (entre 2,85€ et 5 €) pour un repas
complet dans un restaurant moyen et un peu plus de 70 000 roupies (un peu plus
de 5€) pour un repas dans un restaurant un peu plus chic. Un repas
gastronomique coûte quant à lui environ 150 000 roupies soit 11 €.
Alors à Taaaaabble ... !
2 commentaires:
Bonjour,
J'adore les photos que vous avez mises, notamment la toute première. Les légumes qui sont tout blancs sont des aubergines, n'est-ce pas ? Les piments sont également très jolis et je me rends compte qu'il y en a de plusieurs qualités.
Bonjour ' je rentre de Bali et je me retrouve complètement dans votre blog... tout n'est que saveur et émerveillement pour celui ou celle qui sait regarder, écouter et sentir... merci a vous pour ce partage...
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