Cuisine & Restauration

Des goûts et les couleurs ....

Epices et Condiments sur un marché ...
Le vrai plat rituel est le lawar dont les ingrédients (épices, viandes, légumes, chair de coco ) sont hachés pendant des heures par les hommes puis on y ajoute du sang de porc frais. Ce plat doit être consommé de suite (chaleur oblige) et ne figure pas au menu des restaurants. Le canard à l’étouffée (bébek tutu) ou bebek betulu canard rôti sont des mets de choix. Il y en a une multitude de canards dans les irières après le récolte du riz . Ils mangent les insectes nuisibles et fertilisent gratuitement le sol avec leurs excréments

Le plat le plus connu est le nasi campur. Il se compose de riz blanc, accompagné de condiments pimentés, cacahuètes, poisson, viande et légumes. Le nasi goreng riz frit avec des légumes et viande. Ces délicieux plats ne sont pas onéreux dans les restaurants (compter environ 1.50 à 2 euros le plat) L'urab est un plat épicé et savoureux fait de légumes hachés et de chair de coco. Il est consommé avec le riz et assaisonné avec des haricots, épinards sauvages ou chou chinois. 

Marché à Bali
Le saté est une spécialité indonésienne très populaire. Ce sont de petites brochettes servies avec une sauce aux cacahuètes. Il ne faut pas oublier toutes les sortes de poissons, crevettes ou gambas que nous pêchons tous les jours dans l'océan.

Vous pourrez déguster les nouilles sautées sous mee goreng et le poulet ayam. Les gâteaux de riz se disent jaja. Dans les stations touristiques , la cuisine occidentale est aussi très courante mais un peu plus chère et vous n’êtes pas à Bali pour manger une côte de bœuf !!! mangez local et peu onéreux dans un espace réduit le "warung" balinais à la fois café, droguerie et épicerie. C'est dans ces warung où l’on trouve la traditionnelle et authentique cuisine locale, souvent délicieuse. Les enfants y vont pour les bonbons et les personnes âgées pour discuter. 

Nous mangeons quand nous avons faim et nous trouvons des marchands ambulants "bakso" le long des rues, en rase campagne, partout. L’éventail des fruits tropicaux constitue presque une autre raison pour que vous fassiez ce voyage. Ananas, noix de coco, bananes, avocats, citrons, mandarines ne sont pas chers aux marchés locaux.

 
Les fruits associent saveur et exotisme. Salak et rambutan ressemblant au litchi, mangustan supportant mal les voyages, donc méconnu mais exquis, blimbling ou fruit étoile car ses tranches coupées ressemble à une étoile,jambu-sotong ou goyave, markisah ou fruit de la passion, nangka fruit du Jacquier. Jeruk nipis,bali ou manis regroupent tous les agrumes citrons, pomélos, et oranges , durian très particulier avec son odeur forte, on adore ou on déteste.

Des fruits à en pleuvoir !
Les Balinais vénèrent le cocotier. Ils se servent de l’écorce sèche de la noix de coco pour en faire le feu. Le palmier donne une huile pour la cuisine et les lampes d’éclairage. L’eau à l’intérieur des noix de coco sert de boisson et sa pulpe est comestible. L’arbre donne son bois pour la construction des maisons, les feuilles pour les offrandes, le cœur du palmier pour la nourriture et la gomme de ses fleurs en bouton servant à la bière de palme (Tuak), et l'arak alcool de palme ou de riz.

Le premier parfum que perçoit le touriste à l’aéroport de Denpasar est celui du clou de girofle. Une odeur bien appropriée à l’île. Cet arôme s’explique par le fait que le clou de girofle broyé constitue 50% du contenu des cigarettes indonésiennes les kretek.
La terre est riche à Bali et nous cultivons principalement le riz mais aussi tous les légumes, cacahouètes ,épices, vanille, café , cacao...

La cuisine traditionnelle est faite au feu de bois sur un foyer en terre.
A Bali vous mangerez local, bio et ... très bon marché !
 

Les Plats à goûter :

Le Bebek Betutu

est un plat de canard farci, cuit à l’étouffée dans une feuille de palmiers pendant 24 heures (au moins). Étant donné le temps de préparation que nécessite ce plat, il faut, bien entendu, le commander un jour à l’avance, mis à part dans certains restaurants comme le « Bebek Bengil » qui comme son nom l’indique est spécialisé dans ce genre de recette. Il se trouve à Ubud.
Pour retrouvez le gout authentique de la spécialité culinaire de Bali, le célèbre bebek betutu (canard) ou ayam betutu (poulet), farci d’épices enveloppé de feuilles de bananiers et cuit à l’étouffé dans un four creusé en terre pendant plusieurs heures sur un feu couvant d’écorces de riz, ce qui donne un met fondant en bouche. Vous pourrez déguster l’une de ces deux spécialités au cœur d’un village traditionnel dans les proches alentours d’Ubud, dans l’enclos d’une maison balinaise traditionnelle.
 

Le Ayam Betutu

(Poulet farci) est une spécialité balinaise de poulet farci similaire au canard farci Bebek Betutu.

Le Babi Guling

est également une spécialité principalement préparée à Bali, le reste de l’archipel indonésien étant à majorité de confession musulmane. Il s’agit de cochon de lait à la broche, on peu le déguster dans certains warungs (petits restaurants typiques de l’île), sur les marchés et dans certains restaurants dont c’est la spécialité comme le réputé  » Baby Gulling Ibu Oka  » se trouvant également à Ubud.

Le Urad

est une également une spécialité typiquement balinaise, il s’agit d’un plat de noix de coco et de haricots parfumés aux épices.

Le lahar

est une préparation rituelle de l’île, elle est constituée de haché de porc et de légumes liés avec le  sang du porc.

Le Nasi Campur

est un plat de riz blanc accompagné de diverses grillades et de sauces pimentées.

Le Nasi Goreng

est un plat facile et rapide à réaliser avec des restes de riz cuit. Elle a un équivalent avec des pâtes, qui s'appelle "Mie Goreng".

Les satés

sont des brochettes généralement accompagnées de sauce cacahouette (sauce composée essentiellement comme son nom l’indique de cacahuètes). Les satés peuvent être « dagging » (de boeuf) , « Ayam » (de poulet) ou « pelecing » (de poisson).

Les Poissons

Beaucoup de restaurants proposent des plats de poisson, la majorité de ceux-ci se trouvent le long de la plage de Jimbaran. Ils offrent la possibilité de choisir parmi une large variété de poissons et de fruits de mer frais, en permettant aux clients de les choisir selon leurs préférences (taille, poids,…).
Pour les plus occidentaux, il existe de nombreux restaurants proposant de la cuisine occidentalisée telle que des pâtes,des pizzas ou diverses pièces de viande. La plupart de ces restaurants se trouvent dans les endroits les plus touristiques.

Les Boissons

Bien qu’étant restés fidèles aux diverses boissons traditionnelles indonésiennes, les Balinais sont friands des divers sodas importés d’outre-Atlantique que l’on retrouve à la carte de toutes les sortes de restaurants de l’île.
La plupart des cafés et restaurants proposent également des jus de fruits frais pour un prix dérisoire, entre 4000 et 15000 roupies (= entre 0,40€ et 1,50€) À consommer sans modération !
Il est possible d’acheter de l’eau minérale en bouteille partout sur l’île, la principale marque d’eau est l’« Aqua ». Il est fortement déconseillé de boire ou de se brosser les dents avec de l’eau du robinet ! Si vous n’avez pas d’autre possibilité, préférez de l’eau bouillie ou du thé très chaud.
Les balinais ont gardé un certain goût pour la bière arrivée sur l’île lorsque l’Indonésie était une colonie Hollandaise. Les deux principales marques de bières que l’on trouve sur l’île sont la Bintang (brassé par la multi Bintang indonésia à Jakarta) et la Anker Beer (brassé elle aussi à Jakarta par la Delta Djakarta). Il n’existe qu’une seule bière balinaise la Storm celle-ci est brassée dans le nord de l’île, à Lovina et assez difficile à trouver sur l’île.
Il n’y a que très peu de vignobles à Bali et par conséquent très peu de vin balinais. La majorité des raisins sur l’île sont produits près de Singaraja. Le principal vin s’appelle le « Hatten », vinifié à Sanur,  assez sucré dans sa version rosée et plus sec lorsqu’il s’agit de blanc, mais malheureusement plus difficile à trouver.
L’Arak est un alcool de riz ou de vin de palme distillé et puis mélangé avec du miel et du citron. Il est à la base de nombreux cocktail servi dans les bars « branchés » de l’île, attention cependant à ne pas en abuser, sous peine de douloureux maux de tête.

Les différents modes de restauration :

Les Kaki lima

sont des petites carrioles pousser par des marchands ambulants qui proposent de succulentes spécialités balinaises à prix dérisoire. 

Les Warungs
sont les restaurants les plus authentiques de Bali, avant d’être un restaurant, le Warung est le lieu de rendez-vous des Balinais pour boire un café ou prendre un repas à moindre prix. La nourriture servie est souvent excellente même si l’hygiène peut sembler un peu minimaliste aux Occidentaux. Il s’agit souvent d’un petit local présentant quelques tables et quelques chaises. Beaucoup de restaurants se font un peu plus « haut de gamme » malgré qu’ils portent le nom plutôt similaire de « Warung Compter ». Le prix d’un repas dans un Warung se situe entre 20 000 et 40 000 roupies (entre 1,80€ et 2,40 €).


Les restaurants

Il existe toutes sortes de restaurants pour tous les goûts et pour tous les budgets. Il faut compter entre 40 000 et 70 000 roupies (entre 2,85€ et 5 €) pour un repas complet dans un restaurant moyen et un peu plus de 70 000 roupies (un peu plus de 5€) pour un repas dans un restaurant un peu plus chic. Un repas gastronomique coûte quant à lui environ 150 000 roupies soit 11 €.

Alors à Taaaaabble ... !

2 commentaires:

Karel a dit…

Bonjour,
J'adore les photos que vous avez mises, notamment la toute première. Les légumes qui sont tout blancs sont des aubergines, n'est-ce pas ? Les piments sont également très jolis et je me rends compte qu'il y en a de plusieurs qualités.

Unknown a dit…

Bonjour ' je rentre de Bali et je me retrouve complètement dans votre blog... tout n'est que saveur et émerveillement pour celui ou celle qui sait regarder, écouter et sentir... merci a vous pour ce partage...